ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Вмешательства во внешние световые приборы не соответствующих стандартам вашего т.с. являются не законными, и могут возникнуть претензии со стороны ГИБДД, штраф или даже лишение прав.
Перед началом следует взвесить последующую работу, так как те же «ангельские глазки»(инфу можно найти в поисковике) обходятся дешевле и предполагают меньше затраченной силы, времени и расходных материалов. Но уверяю, итог проделанной модернизации вас не разочарует.
Скучные зимние вечера. Позади капиталка двигателя, поиски запчастей, шлифовка, подгонка, переделка проводки и т.д. и т.п. Но многое недоделанное, многое нужно еще купить. А поставщики запов и продавцы позакрывались и ушли в зимнюю спячку в ожидании оттепелей. Капиталка железного коня встала на неопределенный срок. Гуляя по сайтам и периодически захаживая на любимый motoizh набираясь умных идей и строю планы по модернизации своего Ижа. Набрел как то на сайт автотюнинга, где предлагались различные модернизации и украшательства автошных фар – габариты, ксенон, светодиоды, различные накладки, светофильтры и прочее-прочее. Представив мысленно использовать некоторые идеи на мотоцикле, решил, что кое-что будет неплохо выглядеть. После некоторых раздумываний решился на эксперименты.
Переходник на галогеновую лампу был уже куплен и установлен за несколько месяцев до этого.(кто решил ставить галогенку – обязательно установите реле, иначе поплавите проводку или переключатели). Следующий шаг – габариты. Приглянулись «ангельские глазки», но после четных поисков в нашем городишке заветных прозрачных палочек (основной материал для изготовления), решил попробовать окантовку из светодиодов.
Вся работа предполагалась быть не очень пыльной, а посему делалась в квартире. (Пыли и шума оказалось достаточно, чтобы меня, периодически, выгоняли работать на балконе). Первым делом идем в гараж за фарой (или покупаем новый оптический элемент). Можно открутить фару целиком или открутив болтик снизу ободка вынуть его (ободок) вместе с оптическим элементом. Разъединяем ободок от оптического элемента удалив несколько зажимов в виде буквы W (у меня их было 5 шт.)
Оптический элемент для разбора готов.
Далее запасаемся расходным материалом:
1. Светодиоды – сверхяркие, белые, 5мм, - 52шт. мне обошлись по 8,5р. за шт., в итоге = 442р. Возьмите несколько прозапас на всякий случай (отломилась ножка, перегрели паяльником, оказался бракованным или просто потеряли пару).
2. Резисторы (сопротивления) 51 Ом – 13 шт. Найти, думаю, не проблема. Да и стоят они копейки.
3. Основа для окантовки и платформы светодиодов – 2шт. размером не менее 180x180мм и 160x160мм. Я использовал текстолитовые платы какого-то электрооборудования, выпаяв все элементы и удалив дорожки круглой насадкой для дрели с липучкой для шкурки зернистостью около 150-200P.
4. Провод тонкий с неплавящейся оплеткой (температура в фаре достаточно высокая).
5. Герметик автомобильный, силиконовый, белый.
Теперь засучиваем рукава и приступаем к работе. С помощью плоской отвертки и ножа удаляем герметик по краям. Ножом можно легко порезаться, а отверткой потрескать рассеиватель – так что осторожнее. Можно слегка плоскозубцами отогнуть края отражателя. После некоторых мучений разъединяем стеклянный рассеиватель и отражатель.
Для создания внешнего кольца был создан эскиз в CorelDRAW12 с изображение размещенных на нем светодиодов. Внешний диаметр - 175мм (радиус 87,5мм), внутренний – 140мм (радиус 70мм). Наносим контуры на заготовку. Способ первый: Циркулем нарисовал внешнюю и внутреннюю окружности. Распечатал эскиз, отрезал по контуру расположения светодиодов (в моем эскизе он красного цвета), наложил на заготовку, отметил расположение светодиодов. Способ второй (более точный и надежный, но вспомнил о нем гораздо позже) – утюжный метод (кто не знает – в поисковик). Высверливаем отверстия под светодиоды сверлом по дереву с острием на конце (не даст соскользнуть), диаметром 5,3мм. Аккуратно вырезаем по контурам ободок, любым доступным инструментом – насадки на дрель, пилки, ножовки, лобзики. Края зачистить шкуркой.
Полученная заготовка:
Затем необходимо, обезжирив и зачистив от грязи и пыли, закрасить одну сторону. Я использовал термостойкую серебряную эмаль в болончике (BODY HEAT Super), предназначенную для покраски двигателей.
Теми же способами изготавливаем второе кольцо – платформа под светодиоды. Внешний диаметр - 158мм (радиус 79мм), внутренний – 140мм (радиус 70мм). Отверстия под ножки светодиодов сверлить сверлом 1 мм не меньше, светодиоды должны немного гулять, чтобы компенсировать огрехи при сверлении отверстий.
Собираем получившиеся части и светодиоды в единое целое, заранее учитывая полярность светодиодов (см. схему ниже). Проверяем еще раз полярность светодиодов и начинаем монтировать провода и сопротивления по схеме:
Обязательно проверяем правильность сборки подключением к АКБ (или др. источник питания 12В). Если все светится, не моргает и все светодиоды горят одинаково, можете вздохнуть с облегчением. (В ином случае перепроверяем все что напаяли).
Получившейся зазор между кольцами промазал герметиком. Им же промазал всю проводку, чтоб ничего не отвалилось и не коротнуло от вибраций. Пользуясь герметиком очень постарайтесь не испачкать покрашенную сторону. Когда герметик чуток подсох, еще раз проверяем подключив к АКБ.
У края светоотражателя делаем небольшое отверстие под проводку. Края отверстия обработать, чтоб не повредило проводку.
Завершающий этап сборки оптического элемента с блоком светодиодов.
Перед сборкой протрите (обезжирьте) внутреннюю сторону рассеивателя т.к. на ней могли остаться пыль, грязь или отпечатки пальцев. Зеркальную сторону светоотражателя тоже проверьте, но без необходимости лучше не трогать (на ней очень легко появляются царапины). По краям светоотражателя наносим герметик, устанавливаем в него кольцо со светодиодами, продев в маленькое отверстие проводку (которое так же можно промазать герметиком). Наносим немного герметика по краям установленного блока светодиодов. Главное не переборщить, иначе весь герметик вылезет внутрь. Устанавливаем рассеиватель, совмещая стрелочку на ней с небольшой выемкой на краю светоотражателя.
Пока герметик не засох проверяем еще раз работоспособность светодиодов подключив к АКБ. Устанавливаем всю конструкцию в ободок фары и прижимаем зажимами (те что в виде буквы W). Откладываем все до полного высыхания герметика.
Когда герметик засох остается только доделать проводку. Минусовой проводок я припаял к массе отверстия для стандартной габаритной лампочки, а к плюсу припаял самодельный переходничек.
Лампочку решил оставить на всякий случай. Переходничек дает возможность использования светодиодных габаритов как совместно так и отдельно от стандартной лампочкой.
Второй способ конечно предпочтительнее (лампочка все же кушает электричество). Нужно желтый (по крайней мере в моей фаре) провод соединить с переходником и обязательно заизолировать чтоб не каротнуло на массу. Можно дополнить в схему стабилизатор напряжения, регулировку яркости или еще что-нибудь – как говорится соль, перец - повкусу .
Упаковываем все провода в фару, объединяем ободок и оптический элемент с фарой, закручиваем и радуемся результату своего труда.
Вот еще несколько снимков с разных ракурсов. Но запечатлеть реальное свечение светодиодов полноценно не удалось. В живую все светиться немного красивее.
После достаточно удачного, на мой взгляд, эксперимента можно подвести итог:
Со всеми расходами можно уложиться в 500-600р., получив очень оригинальную и уникальную фару. Расходный материал доступный, так же как и инструменты. С проделанной работой справится любой человек (тем более ИЖевод). Общее время, потраченное на все работы, составило пару вечеров по два-три часа. Из плюсов можно отметить, что изготовленные габаритные огни не только светятся, но и неплохо освещают - на дороге от них мало толку, но для освещения гаража или полянки ночью ими можно пользоваться долго (потребление тока будет небольшим). Минусов, тем немения, хватает: тех. осмотр с такой переделкой вы врят-ли пройдете (не советую даже пытаться); большое количество элементов увеличивает процент вероятной поломки; окантовка немного перекрывает светоотражатель, что влечет сужению пятна освещения (существенно или нет пока не проверял); если использовать белые прозрачные светодиоды, то их свечение отдает «голубизной», что может привлечь внимание ГИБДД (избежать этого можно установив светодиоды конкретного цвета, разрешенного ПДД).
Вот пожалуй и все. Напоследок хотел бы пожелать всем хорошего настроения, поменьше гаек на дороге, побольше топлива в бензобаке и удачи во всех начинаниях.
До встречи на slonimmoto.build2.ru